Новости IT

Владелец The Pirate Bay отправился за решетку на 2 года


Готтфрид Свартхольм Варг является основателем нашумевшего торрент-трекера «Пиратская Бухта», который многократно всплывал в сети в прошлом году. Готтфрид доигрался – его осудили на два года тюремного заключения, но не за торрент, а за попытку взлома банковских счетов.

Шведский суд признал данного персонажа виновным в хакерских атаках на Nordea banking group, данная банковская группа является одной из самых влиятельных в рамках Северной Европы. Отмечается, что взлом Варгу удался, в результате чего были похищены финансовые данные нескольких тысяч шведских вкладчиков. Затем, по уже сложившейся традиции, все похищенные данные были отправлены в открытый доступ.

Вместе с Врагом был осужден и его сообщник – Матиас Густафссон, но Матиасу удалось отделаться условным наказанием и психиатрическим обследованием. Примечательно, что оба хакера по ходу следствия не отрицали своей вины во взломе банковской системы. Но при этом Варг и Матиас заявили, что их компьютеры также использовались сторонними хакерами для проникновения в системы. Имена прочих участников так и остались за кадром следствия.

Несмотря на все данные, судебные эксперты в вопросах безопасности данных в сети утвердили факт участия в процессе хакерства Варга и Густафссона. Напомним, что 3 года назад Варг уже был приговорен к году лишения свободы за «пиратскую» деятельность. В августе прошлого года Варг был задержан в Камбодже и отправлен в Швецию, где против него начался судебный процесс.

Нет комментариев

Добавить комментарий