Статьи

Lumu - меряем освещение с iPhone

Для того, чтобы узнать насколько интенсивно на данный момент освещается пространство, человечество изобрело люксметр. Основу самого простого люксметра составляет селеновый фотоэлемент, он служит для превращения энергии света в электрическую. Так, прибор может измерить насколько интенсивный световой поток и может отобразить показатели на шкалах с единицей измерения - люксы.

На сайте Kickstarter можно увидеть новую инициативу - проект Lumu по задумке должен будет измерять освещение от ламп и естественных источников с помощью гаджета iPhone. Характеристики аксессуара позволят ему служить надежным помощником для дизайнеров, фоторедакторов и остальных профессий, где нужно обязательно знать текущее освещение.

Lumu будет способным оказать неоценимую помощь для определения экспозиции фотоснимков внутри кадра. Если известен уровень освещения, для фотосессии становится легче установить необходимые параметры - диафрагму, разрешение и прочие. А на разницу, которая появляется в результате искажения света в момент прохода через объектив, можно смело закрыть глаза.

Новый прибор по факту можно смело отнести к категории фотометров. Кроме функции измерения света, он позволит подсчитать необходимые значения измерений. Одной из его действительно полезных функций является возможность замера относительного освещения к заданной точке. Также не последнюю роль играет и дизайн Lumu. Прибор создан полностью из алюминия и имеет выход для соединения с iPhone через обычный разъем для аудио. В комплекте с Lumu находится приложение для работы с ним.

Изначально создатели Lumu планировали с помощью сайта собрать около 20 тысяч долларов. А уже за первый день на счету проекта было уже больше чем 70 тысяч. Деньги планируют потратить для обеспечения производства аксессуара. Конец сбора денег запланирован на 12 июля. Для пользователей KickStarter он будет стоить 80 долларов, в рознице - 100.