Статьи

Оптический кабель

В высокоскоростном Интернете в настоящий момент для передачи и приема информации на огромные расстояния чаще всего используется кабель связи с применением волоконных светодиодов. Волоконные светодиоды (fiber optic) или оптоволокно способны обеспечить передачу информации или свет на любые расстояния и, причем без потерь.
Диапазон частот, которые участвуют в процессе передачи света, составляет 1,013 – 1,015 МГц. Для передачи и приема информации один конец кабеля связи оборудуется передатчиком-излучателем, а другой – фотоприемником. По типу использования волокно может быть стеклянным или полимерным.
Такая волоконно-оптическая линия связи абсолютно невосприимчива к любого рода помехам, характеризуется весьма низкими потерями в линии связи. Использование оптического кабеля позволяет организовать сотни тысяч каналов связи в различных системах, использующих многоканальную оптическую связь. Традиционно берется пара волокон, по аналогии с классическими вариантами кабелей связи, для каждого волокна свое направление.
Данные по оптоволокну передаются с использованием невидимого инфракрасного излучения. Диапазоны излучения или передачи будут зависеть от типа используемого волокна. Естественно, что степень затухания и дисперсионные искажения находятся в прямой зависимости от типа оптоволокна и поэтому важно создать оптимальные условия для связи. Луч в такой оптический кабель заводится полупроводниковым лазером.